Совместное решение Ivideon и Hikvision для распознания автономеров

25 июля 2020
camera

Основные задачи, решаемые системами распознания автомобильных номеров (ANPR), это разграничение въезда транспортных средств по черному и белому списку, сбор достоверной статистики по проезду автомобилей и времени их нахождения на территории и так далее. Ранее эти функции выполнялись специальным программным обеспечением на стороне серверов и видеорегистраторов, но теперь они постепенно переходят на сами IP-камеры и облачные технологии. Одно из подобных решений — это Ivideon ANPR, построенная на базе IP-камеры Hikvision DS-2CD7A26G0/P-IZHS.

Решение считывает госномер автомобиля и передает его в облако Ivideon. IP-камера корректно распознает номер в 98% случаев и в 96% правильно определяет направление движения. Через личный кабинет пользователя можно создавать черные и белые списки общим размером до 10 000 записей. На основе нахождения в одном из списков устройство принимает решение о разрешении или запрете проезда и поднимает или опускает шлагбаум. Так же система позволяет вести соответствующую статистику.

Новинка требует не больше одной секунды на то, чтобы прочитать номер движущегося со скоростью до 120 км/ч автомобиля. Так же опознаются мотоциклы и транспортные средства без номерных знаков. Высокая точность работы достигается за счет высокого разрешения сенсора — 2 мегапикселя, моторизованного объектива высокой светосилы и встроенной инфракрасной подсветке.

Собираемые устройством данные хранятся в облаке Ivideon. В личном кабинете сервиса реализован удобный поиск с большим количеством фильтров, поддерживается автоматическая выгрузка статистических отчетов, а так же возможен просмотр видео с проездами транспорта. К одному аккаунту можно привязать сколько угодно IP-камер. Для передачи видео применяется высокоэффективный кодек H.264.

Ведущий менеджер по продуктам Hikvision, Евгений Ли, сказал: «IP-камеры распознавания номеров сегодня пользуются все большей популярностью, и при разработке DS-2CD7A26G0/P-IZHS компания учла потребности основной группы пользователей. К ним относятся организации, создающие автоматизированные пропускные пункты и заинтересованные в повышении безопасности своих объектов. Кроме того, системы ANPR используются в программах лояльности, к примеру, для начисления скидок бонусов постоянным клиентам. Алгоритм распознавания работает на базе технологий глубокого машинного обучения и обеспечивает высокую точность и скорость работы».

Менеджер по продуктам Ivideon, Александр Попов, заявил: «Мы уже предлагаем решение Ivideon ANPR нашим клиентам и уже получили от них много положительных отзывов. Они отмечают высокую точность распознания, а так же удобство и простоту работы с интерфейсом Ivideon. Решение помогло получить реальную статистику въездов на территорию, автоматизировать процедуру допуска на парковку и оптимизировать затраты на персонал».