Интерес бизнеса к терминалам с распознанием лиц растет. Опрос Hikvision.

21 июня 2020
camera

Бурное развитие технологий и систем анализа виде повлекло за собой появление точных, эффективных и доступных биометрических терминалов, работающих с использованием алгоритмов распознания лиц. Подобные решения сегодня применяются для управления зонами входа для сотрудников и посетителей, а так же для учета рабочего времени. Компания Hikvision, известный во всем мире производитель видеорешений для систем безопасности и интернета вещей, провела среди заказчиков, системных интеграторов и монтажных организаций опрос на предмет заинтересованности в таких устройствах.

Опрос показал, что 17% респондентов уже внедрили на своих объектах биометрические терминалы с функцией распознания лиц. Готовы к внедрению 21% опрошенных, которым для принятия окончательного решения необходимо больше данных о работе таких систем и управлению ими. 42% опрошенных отметили высокую стоимость таких решений и сообщили о своем желании их внедрить. Всего 6% респондентов предпочитают другие технологии биометрии, такие как сканирование отпечатков пальцев, рисунка вен на руке и сетчатки глаза. Классические реализации СКУД на основе различных ID-карт выбрали 8% опрошенных. Нежелание приобретать подобные системы из-за сложности интеграции в уже существующие системы, либо из-за общей сложности их настройки показали соответственно 7% и 2%. Оставшиеся 4% участников опроса посчитали биометрические СКУД нарушением приватности.

Среди респондентов опроса, проведенного компанией Hikvision, 42% - это представители монтажных организаций, 18% - торговые компании и дистрибьюторы, 7% - системные интеграторы, 12% - конечные заказчики и 11% - специалисты в сфере безопасности.

Евгений Ли, продукт-менеджер компании Hikvision, пояснил: «Последнее время мы наблюдаем повышение спроса на бесконтактные СКУД. По нашему мнению, потенциал таких систем, работающих на основе технологий распознания лиц, раскрыт сегодня далеко не полностью. Многие заказчики продолжают по привычке пользоваться традиционными системами с различного рода ID-ключами. Однако на рынке уже отмечаются некоторые изменения, особенно если учесть рост интереса заказчиков к бесконтактным системам. Я думаю, что в ближайшие годы восприятие биометрических терминалов СКУД заказчиками значительно изменится».


По экспертным оценкам различных аналитических компаний, мировой рынок систем контроля и разграничения доступа будет прирастать на 8.4% ежегодно. При этом объем сегмента решений на основе распознания лиц только за прошлый год увеличился на 18%. Основной движущей силой этого рынка была урбанизация развивающихся стран, рост преступности и мошенничества, популяризация подобных бесконтактных систем, их интеграция с облачными платформами. В этом году к таким факторам добавилась пандемия коронавирусной инфекции, которая стимулировала интерес к бесконтактным системам и решениям для контроля наличия защитной маски на лице.