Интеллектуальная видеоаналитика помогает контролировать плотность толпы

28 июня 2020
camera


Решения Hikvision в борьбе с распространением коронавирусной инфекции

Организации здравоохранения по всему миру выпустили общее заявление о том, что сохранение безопасной дистанции между людьми является самым надежным на сегодняшний день способом сдержать распространение вируса COVID19.

Ввиду того, что в большинстве стран и регионов деловая активность возвращается, а требования к самоизоляции ослабляются, важность социального дистанцирования значительно повышается. Более того, информация о плотности скопления людей стала важным ориентиром при управлении наполнением рабочих и общественных мест.

Владельцы бизнеса делают все возможное, чтобы защитить своих сотрудников, клиентов и посетителей. Эффективная работа с новым параметром — «плотностью» — усложняет процессы комплектования персонала и межличностное взаимодействие.

Ограничение количества людей для обеспечения безопасности

В текущей ситуации частные и государственные руководители и органы власти должны делать больше, чем когда либо, для обеспечения безопасности людей. Во многих случаях эффективный расчет потока клиентов будет иметь важное значение.

Решение для управления потоком людей от Hikvision использует подсчитывающие IP-камеры и цифровые табло, отображающие актуальную информацию по количеству людей в помещении. Так же система выдает тревожные сигналы при превышении порога наполнения здания. Подсчитывающие камеры используют высокоточное бинокулярное стереозрение алгоритмы на основе глубокого машинного обучения, что делает их работу эффективной даже в зонах со множеством проходов.

Еще более важно то, что эта система развертывается достаточно просто и быстро. Она построена с учетом простоты использования и высокой точности работы и покрывает множество возможных сценариев применения. В местах с одним входом подсчитывающая камера подключается напрямую к цифровому табло. Если входов/выходов несколько, система централизуется через видеорегистратор Hikvision серии «I» или платформу HikCentral.

Локация с несколькими входами и выходами

К примеру, супермаркет может на каждом входе установить простое и интуитивно понятное табло, где будет динамически отображаться количество людей внутри. При достижении определенного максимума и при попытке войти будет подаваться звуковой тревожный сигнал. В сегодняшней ситуации, когда уровень расходов становится крайне критичным, решение для контроля потока посетителей позволяет расширить возможности бизнеса по планированию ресурсов и численности персонала.

Обеспечение безопасной дистанции в общественных местах

В тех местах, где скопления людей неизбежны, таких как кассы супермаркетов, банкоматы и билетные киоски, важное значение имеет дистанция в очереди. Власти различных регионов разработали руководящие указания и рекомендации, нацеленные на баланс между потребностями и риском.
IP-камера со сдвоенной оптической системой DS-2CD6825G0/C-I(V)(S) позволяет контролировать социальную дистанцию. Ее передовое бинокулярное зрение и интеллектуальные алгоритмы позволяют выявлять нарушения местных требований по расстоянию между людьми. Оператор сам задает пороговое значение дистанции, и при его нарушении появляется тревожное сообщение.

Контроль наличия защитной маски

Помимо решения для контроля плотности толпы, Hikvision предлагает решение для детектирование маски. Новая технология позволяет гарантировать то, что каждый входящий в помещение имеет на лице защитную маску. При отсутствии маски человек доступ не получает.

Решение для контроля наличия маски поставляется в различных форматах, в зависимости от потребностей клиента. Функция может быть включена на специализированной IP-видеокамере или регистраторе DeepinMind NVR, интегрирована в решение Hikvision для скрининга температуры, либо работать на терминале контроля доступа линейки MinMoe с технологией распознания лица. Система блокирует вход, если обнаружит отсутствие маски или повышенную температуру. В процессе ослабления ограничений предприятия ищут способы снижения риска дальнейшего распространения вируса. Проблема затрагивает все население и всю его деятельность, от покупки кофе по дороге на работу до проезда на общественном транспорте. Сейчас появились новые технологии и инновации, которые обеспечат общественную безопасность. И компания Hikvision находится как раз на острие этого прогресса.