Инновации Hikvision на защите ритейлеров

9 мая 2020
camera

Сценарии использования решений Hikvision для защиты от финансовых потерь в работе

В условиях предельно высокой конкуренции на современном рынке, ритейлер просто обязан использовать все свои возможности для снижения затрат и увеличения прибыли. Одним из таких способов является поиск путей снижения потерь товаров.

Основные причины потерь

Убытки проявляются в разных формах. Это могут быть магазинные кражи со стороны покупателей или сотрудников, ошибки на складе, мошенничество с поставщиками. Так же возможны потери от пожаров или просрочка в супермаркетах. Результатом становится не только прямой финансовый ущерб, но и недополученная прибыль.

Становится все более очевидным, что традиционные методы борьбы с такого рода убытками недостаточно эффективны. Многие магазины оснащены различными традиционными системами видеонаблюдения для контроля своих площадей, но все больше из них переходят на другие технологии.

Борьба с убытками

Сегодня ритейлерам становятся доступны различные комбинации технологий для борьбы со своими убытками. Интеграция видеонаблюдения и системы EAS позволяет отмечать на видео продукты, где EAS отключается, а продукт выносится из магазина. Это позволяет зафиксировать момент кражи для дальнейшего расследования и подать звуковой сигнал.

Еще один сценарий — это наблюдение на кассе за действиями сотрудника и покупателей, что особенно важно для магазинов самообслуживания. В таких ситуациях отличным решением может стать 12-мегапиксельная интеллектуальная IP-камера Hikvision DS-2CD63C2F-I с панорамным объективом «рыбий глаз». С ее помощью специальное ПО позволяет сравнивать товары из корзины клиента с фактически сканируемыми этикетками. Все несовпадения, случайные или преднамеренные, отмечаются и затем рассматриваются. Данные о транзакциях привязываются к видео и сохраняются на случай последующего расследования.

На прилегающей к магазину территории IP-видеокамеры могут контролировать перемещение тележек, подавая сигнал при попытке вывезти тележку за пределы территории. Интеллектуальные функции IP-камер Hikvision позволяют выявить подозрительное бесцельное перемещение людей по территории и обратить внимание службы безопасности на потенциальную проблему.

Потери могут носить и случайный характер, например от пожара на складе. Небольшие тепловизионные IP-камеры, такие как биспектральная турельная модель DS-2TD1217/V1 от Hikvision, могут контролировать температуру в пределах своей видимости и выявлять очаги пожара на самой ранней стадии.

Для реальной эффективности этих мер и сценариев использования систем, они должны быть централизованы. Отличным решением для этого является VMS-платформа HikCentral от Hikvision, которая позволяет оператору контролировать ситуацию в торгово зале и на территории, получать информацию о потенциальных угрозах и быстро реагировать на различные инциденты. Кроме того, система хранит все данные на протяжении длительного времени и позволяет поднять их при необходимости проведения расследования.

Интеграция множества решений и продуктов в одну систему позволяет охране быстрее и точнее реагировать на подозрительное поведение людей по соответствующим сообщениям и выявлять потенциальные проблемы. Это позволяет выявлять не только магазинных воров, но и мошенников. Возможность ссылки на метаданные и использование предназначенных для минимизации ложных тревог IP-камер, например, из серии Acusense, позволяет не срывать охрану на каждую тревогу, а концентрировать внимание только на действительно важных инцидентах. Когда потери достигают критических значений, ритейлеры ищут инновационные решения для борьбы с ними. Камеры систем видеонаблюдения — это только первый шаг. Сегодня в полный арсенал для борьбы с этим явлением, помимо базового видеонаблюдения, входит EAS, система тревожных сигналов, интеллектуальные функции, наложение данных на видео и многое другое. Но максимальной эффективности комплексного решения можно добиться только при максимально тесной интеграции всех входящих в него систем